Вернуться на сайт Матронушки WWW.MATRONO.RU
Список форумов Блаженная и Праведная Старица Матрона Блаженная и Праведная Старица Матрона
Православный форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Житие Святой Златы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Блаженная и Праведная Старица Матрона -> Жития Святых
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей
Администратор сайта


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.03.2008
Сообщения: 120
Откуда: Рязанская область

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 11:06 pm    Заголовок сообщения: Житие Святой Златы Ответить с цитатой

Житие святой великомученицы Златы Меглинской
Память 18/31 октября
Полное собрание житий святых Православной Греко-Рссийской Церкви / Под редакцией Е. Поселянина. СПб, 1908.
Святая великомученица Злата была дочерью простого бедного поселянина в селении Златина Меглинской епархии в Болгарии. Она была щедро одарена дарами духовными и телесными. Отличаясь смирением, чистотою и верою непоколебимою, она в то же время обладала редкой красотой внешности.
Однажды Злата пошла вместе со своими подругами в лес за дровами. В это время напал на нее со своей шайкою один из живших в той местности турок и увел ее в свой дом. Прельщенный красотой ее, он хотел обратить ее в магометанство и предлагал ей стать его женою. В награду он сулил ей разные обещания, за отказ же грозил пытками. Но мужественная христианка, храня веру, отвечала решительным отказом: "Я верую и поклоняюсь, только Господу Иисусу и от него не отрекусь, хотя бы изрубили меня. Да и я же дала обет девства, которому также не изменю".
Видя такую твердость юной исповедницы, турок решил употребить для совращения ее в ислам особенные средства. Злату окружили магометанскими женщинами с тем, чтобы те постепенно оказали на нее свое влияние и заманили ее в магометанство. Магометанки были очень усердны - они прельщали Злату роскошными картинами той жизни, которая ожидала ее в случае покорности турку, старались привить ей дух магометанства, его обычаи и привычки.
Когда дело совращения не подвинулось вперед нисколько, они призвали родителей и трех сестер Златы, пригрозив им жестокими пытками, принудили их употребить свое влияние на нее, чтобы склонить ее к магометанству. Родители и сестры, рыдая, стали уговаривать: "Дочь наша, дорогая наша! - говорили они, пожалей нас и сестер, мы все погибнем, если ты не согласишься исполнить желание турок. Бог милостив и простит тебе грех твой, вынужденный необходимостью".
Тяжелую внутреннюю борьбу пришлось перенести в это время Злате. Предстоявшее разорение и, может быть, гибель ее семьи, слезы и вопли родителей и сестер - все это невыразимо терзало ее сердце и влекло к тому, чтобы внять голосу родственных чувств и послушаться советов. Но долг исповедания Христовой веры звал ее на другой путь -мученический. И она предпочла его. "Если уж и вы понуждаете меня отказаться от Христа Господа, - сказала она, -то вы не родители и не сестры мне!.. Отцом моим остался один Господь Иисус Христос и матерью - Пречистая Матерь Его. А братья и сестры мне - мученицы и мученики". Родители и сестры Златы отошли от нее без успеха. Тогда турки привели в исполнение свою угрозу и подвергли Злату страшным пыткам. В продолжение трех месяцев ее ежедневно без жалости били палками. Затем вырезали ей из спины ремни и повесили их перед ее глазами. Кровь потекла ручьями из тела мученицы. Наконец, накалили железный прут и пронзили им голову ее от одного уха до другого.
Мученица все еще была жива и крепилась духом. Но среди страшных мук поколебалась твердость ее и тогда она прибегла к такому средству, чтобы донести до конца крест страданий. Узнав, что в селении том находится духовник ее, игумен Ставроникитского Афонского монастыря Тимофей, она посылает к нему одного христианина с просьбой помолиться за нее, чтобы Господь укрепил ее силы.
Господь исполнил молитву великомученицы. Турки, видя безуспешность своих стараний, решили наконец покончить с христианкой: они повесили ее и, удовлетворив свою жажду мести, изрубили в куски ее тело.
Так окончила свою страдальческую жизнь святая Злата, сподобясь мученического венца и царствия Небесного.

_________________
Храни Вас Господь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Блаженная и Праведная Старица Матрона -> Жития Святых Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS